ENG Английский  RUS Русский
Главная » Рецепты » Выпечка » Пасхальный Кулич 

 Назад к "Выпечка" ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
?нгредиенты:
на 1 литр молока:
4 стакана сахара, 25 желтков, 300 гр. сливочного масла, 1 пачка сливочного маргарина, 1 пачка (100 грамм) дрожжей (тётя рекомендует Львовские), 1- 1.5 стакана растительного (рафинированного) масла (Рекомендованное масло "СТО-ЖАР", то, что без запаха), 1 лимон (только цедра), 10 пакетиков ванильного сахара, 1 стакан жидкой манной каши, мука, изюм.

Рецепт моей тёти Клавдии ?вановны -- профессионального кулинара.
Прежде, чем начинать работать с тестом, советую тщательно подготовится ко всем этапам выпечки, а именно:

1. Заренне промыть в тёплой воде и высушить баночки, в которой будут выпекаться кулечи. (Я использую небольшие баночки из под консервированной кукурузы, и побольше-- из под ананасов)
Поставить в тёплое место для обсыхания. Нарезать кружочки из бумаги на дно баночек. (я использовала кальку)

2. Просеить через сито всю муку.

3. достать с холодильника дрожжи и масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

4. Потереть на мелкой тёрке цедру лимона.

5. ?змечить при необходимости цукаты (если вы их используете при дабавлении в тесто)

6. перебрать и предварительно замочить светлый изюм в тёплой воде на пару часов.

?так, у нас всё готово и мы можем приступать к приготовлению теста.

Отлейте 200 грамм молока от 1 литра и сварите жиденькую манную кашу ( 1 столовая ложка манки), постоянно перемешивая.
?з оставшегося молока сделайте опару: в тёплое (не горячее!) молоко добавьте полстакана сахара, дрожжи, и муки (столько,чтобы получилось консистенция сметаны, как на блины), перемешайте, накройте салфеткой и поставьте опару в тёплое место. (дрожжи должны подняться)

Отдельно в эмалированной посуде растопите масло и маргарин ( на медленном огне, постоянно помешивая), но не доводить до кипения(!!!) растопленное масло смешать с ранее сваренной манной кашкой.

Теперь берём большую кастрюлю или эмалированное ведро и засыпаем туда сахар (весь сахар с рецепта) (помните, что излишнее количество сахара делает пасху не только слаже, но и может посадить тесто -- может не подняться).

?так, в кастрюлю с сахаром разбить желтки (белки отдельно откладываем в баночку-- из них мы будем позже делать глазурь для украшения и из оставшихся белков можно будет сделать безе)

К сахару с желтками добавляем ванильный сахар, щепотку соли и хорошо взбиваем миксером (до расстворения сахарных кристаликов)

Затем добавляем предварительно просушенный от воды изюм (дать стечь воде и промакнуть сухим полотенцем), цедру лимона ( тёртую на мелкой тёрке), опару, и масляную смесь с манной кашей, всё хорошо перемешиваем и начинаем понемногу добавлять предварительно просеянную муку.

Для лучшего вымешивания используем растительное масло (полив его на лодошку, которой вымешиваем тесто)

Тесто нужно ОЧЕНЬ хорошо вымесить, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы оно поднималось.

После того, как тесто поднимется, опустить его вторым вымешиванием и дать подняться тесту второй раз.
Баночки нагреть и смазать стенки маргарином, переложив дно бумажкой.

После того как тесто поднимется второй раз, его можно уже будет выкладывать в баночки. Заполняем банки тестом на 1\3 высоты банки, накрываем полотенцем и даём немного времени, чтобы тесто уже в баночках поднялось.

В духовке делаем средний огонь (может чуть меньше среднего) и ставим паски запекаться. (печь не открывать, форточки закрыть) по зарумяненному цвету пасок мы определяем готовность.

Вытаскиваем паски их духовки и пока горячие вытаскиваем их из банок и снимаем с донышка бумагу.
Накрываем полотенцем и готовим глазурь.

2 белка хорошо взбить в пену миксером и добавить постепенно понемногу сахар. Взбить до пышной пены.

Добавить пару кристаликов лимонной кислоты.
Обмакнуть в глазурь пасочки и украсить присыпкой.
Среда Октябрь 9, 2024